Higienización de ambientes en industrias alimentarias

En AliNyMA nos tomamos las cosas muy en serio y como expertos en nuestro sector, prestamos la máxima atención a todos los detalles, incluso a los más pequeños. Esto es algo que tiene una gran importancia en nuestro campo de acción, especialmente en lo relacionado con la higienización de ambientes en industrias alimentarias.


Alta calidad y meticulosidad en la higienización de ambientes en industrias alimentarias

Dentro de los servicios que nuestra empresa puede prestar, se encuentran:

1. Evaluación de la contaminación de superficies: Desde hace años, y tras la colaboración con la empresa Henkel Ibérica, desarrollamos unos muestreadores de superficie que evolucionaron posteriormente, gracias a un proyecto con la empresa Laboratorios Ordesa S.L. Esto permitió patentar el resultado, pasando a denominarse sensores de superficie (SCH) y obtener resultados reales de contaminación por microorganismos en las superficies en pocos minutos, incluyendo patógenos.

A partir de esta colaboración, poseemos la capacidad de fabricación en exclusiva de los SCH. Esto nos posibilita emplear estos sensores (SCH) para tomar muestras sin manipulación, que pueden ser analizadas directamente, con resultados de contaminación real. Por tanto, es posible monitorizar la presencia y evolución de patógenos como Listeria monocytogenes, Salmonella o cualquier otro de interés.

Igualmente, podemos detectar:

Contaminación superficial por bacterias.

Contaminación superficial por esporas de hongos y por levaduras.

Contaminación en tejidos.

Y realizar sistema de captura y análisis de imágenes.

Las ventajas más evidentes de nuestro sistema son:

  •  Analizamos la situación real.
  • Obtenemos resultados en menos de 2 horas totales.
  • Los resultados son representativos de la situación real.
  • Podemos conocer el estado vital de los microorganismos.
  • Podemos saber si los sistemas de higienización son totalmente eficaces y se pueden cuantificar.
  • Ofrecemos asesoramiento directo en temas de higiene.

2. Alimentos funcionales y composición: Uno de los objetivos principales en la alimentación moderna se centra en el estudio y el desarrollo de nuevos alimentos con actividad nutricional especial. En este sentido, tenemos experiencia en la evaluación de las formulaciones nutritivas de los alimentos.

Podemos a partir de una lista de ingredientes, valorar la composición centesimal, los posibles peligros nutricionales, hacer indicaciones específicas sobre los grupos de población hacia los que van dirigidos y finalmente, efectuar recomendaciones sobre posibles modificaciones y mejoras nutricionales.

Además, tenemos experiencia en el diseño o localización de ingredientes funcionales especiales. Una vez identificada la demanda, podemos localizar el mejor ingrediente y los más adecuados grupos de trabajo para evaluar su biodisponibilidad y funcionalidad nutricional.

Ventajas

  • Experiencia en este tipo de trabajo.
  • Acceso a las más importantes bases de datos nutricionales.
  • Sólidos conocimientos en nutrición y alimentación humanas.
  • Modelizaciones informatizadas.

3. Apoyo en seguridad alimentaria: Nuestra tecnología y el acceso a diferentes grupos de investigación, nos permite llevar a cabo la aplicación de técnicas rápidas y sistemas de automatización en el diseño de protocolos de análisis de alimentos para garantizar la seguridad.

Actualmente podemos analizar la presencia de microorganismos en alimentos, realizar estudios de crecimiento microbiano en los alimentos y estudiar modelos de alteración o de crecimiento de microorganismos patógenos y de alteración.

 Asimismo, ofrecemos:

Sistema de identificación microbiana semi-automatizado.
Robot para análisis inmunológico.

PCR en tiempo real.

Ventajas

  • La evaluación del crecimiento por sistemas eclécticos nos permite conocer y evaluar cómo crecerán los diferentes microorganismos en los alimentos en condiciones controladas.
  • Es posible la determinación de patógenos, en menos de 24 horas en alimentos y en superficies.
  • Podemos identificar, con gran fiabilidad, los microorganismos presentes en alimentos o en el medio ambiente.
  • Podemos desarrollar sistemas de detección y cuantificación por rt-PCR.


La evaluación nutricional, un elemento fundamental en la alimentación moderna.


4. Evaluación peligros medioambientales: Una de las líneas específicas es el control de la contaminación de superficies, y en este caso, podemos realizar evaluaciones directas sobre torres de refrigeración, con determinación específica de la eficacia desinfectante y de la presencia de Legionella spp.

Se trata de una aplicación derivada de la evaluación de la contaminación de las superficies. Podemos analizar, directamente e incluso "in situ" la contaminación de las torres, evaluar la eficacia desinfectante y tomar muestras para su posterior análisis de los contaminantes microbiológicos y de los patógenos.

Podemos encargarnos además de la determinación de amebas y microorganismos patógenos.

Ventajas

  • Posible determinación de la contaminación directa.
  • Posible diferenciación entre amebas, bacterias, levaduras y mohos.
  • Posible análisis directo en la misma instalación, sin necesidad de llevar muestras al laboratorio.
  • Resultados inmediatos.
  • Evaluación de la eficacia desinfectante real.

Como ha podido ver, ponemos a su disposición un amplio número de servicios, siempre con el objetivo de cumplir con las más estrictas normas establecidas.

Si tiene alguna duda sobre todo lo que podemos hacer por su empresa, no lo piense más, póngase en contacto con nosotros, estaremos encantados de atenderle y de proporcionarle el asesoramiento necesario.